Veganer Zopf

Von Sabina
Zutaten:
- 500g Zopfmehl
- 2 TL Salz
- 1 TL Rohzucker
- 70g Margarine
- ½ Würfel frische Hefe
- 3 dl Sojamilch oder Hafermilch
Zum Bestreichen:
- Sojamilch oder Hafermilch
- Eine Prise Kurkuma
Zubereitung:
- Mehl mit Salz und Zucker in einer Schüssel mischen.
- Margarine in kleine Stücke schneiden und zur Mehlmischung geben.
- Die Hefe in 3 dl Sojamilch oder Hafermilch auflösen und zur Mehlmischung geben.
- Alles gut zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Den Teig mit einem feuchten Tuch zudecken und ca. 2 Stunden gehen lassen.
- Tipp: Der Teig kann auch im Backofen ruhen – einfach das Backofenlicht einschalten, das sorgt für eine leichte Wärme und schützt den Teig.
- Nach dem Aufgehen den Teig in Stränge teilen, zu einem Zopf flechten und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Für eine schöne goldene Farbe: Sojamilch mit einer Prise Kurkuma mischen und den Zopf damit bestreichen.
- Im auf 200°C vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen (Backzeit kann je nach Ofen leicht variieren).
- Herausnehmen, abkühlen lassen und geniessen!
Wahlweise kann der Zopf auch ergänzt werden z.B. mit Schoggi aus übrigen Osterhasen oder mit Bärlauch.
Dieses Rezept wurde uns zur Verfügung gestellt von Sabina, der Gründerin von «Vegan for Love».
GANZ HERZLICHEN DANK LIEBE SABINA!
