Vegane Guetzlirezepte für die Festtage
Süsse Köstlichkeiten für eine tierfreundliche Festzeit
Weihnachten ist die Zeit des Genusses, der Gemütlichkeit und – natürlich – der Guetzli. Doch während wir uns an den festlichen Leckereien erfreuen, können wir einen Beitrag zum Wohl der Tiere leisten, indem wir unsere Rezepte vegan und damit tierfreundlich gestalten. Vegane Weihnachtsguetzli sind nicht nur genauso lecker wie ihre klassischen Pendants, sondern auch eine bewusste Entscheidung für eine bessere Welt, in der Tiere nicht für unseren Genuss leiden müssen. In diesem Beitrag stellen wir Ihnen einige Guetzli vor, die Sie ganz einfach nachbacken können. Sind Sie bereit, Ihre Weihnachtsbäckerei tierfreundlich zu gestalten? Los geht’s:
Caramellini
Rezept von «Mrs Flury»
Zutaten für ca. 30 Stück:
- 100g weiche Margarine vegan
- 120g Vollrohrzucker
- 1 TL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 2 EL Melasse Rohrzuckermelasse
- 250g helles Dinkelmehl
- 1 TL Weinsteinbackpulver
- Schokoladenstücke optional
Zubereitung:
- Weiche Margarine, Vollrohrzucker, Vanillezucker und Salz eine Schüssel geben und mit dem Schwingbesen des Mixers cremig rühren.
- Nun die Melasse beigeben und untermischen.
- Anschliessend Mehl und Backpulver mischen und dazugeben. Alle Zutaten zu einem Teig verrühren.
- Aus dem Teig eine Rolle von ca. 5 cm Durchmesser formen und in Backpapier oder Folie wickeln. Die Rolle eine Stunde im Kühlschrank kühlen.
- Den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Nach einer Stunde die Rolle aus dem Kühlschrank nehmen und mit einem scharfen Messer Scheiben von ca. 5 mm Dicke schneiden. Die Scheiben dann aufs Backblech legen.
- Die Caramellini in den vorgeheizten Backofen bei 220°C in der oberen Hälfte für ca. 6 Minuten backen.
- Herausnehmen, die Caramellini abkühlen lassen und geniessen!
Hier gehts zum Rezept und weiteren veganen Backideen von Mrs Flury.
Orangen-Baumnuss-Kekse
Rezept von «Swissveg»
Zutaten:
- 200g Margarine
- 200g Zucker
- 200g Mehl
- 175g gemahlene Mandeln
- 2 Prisen Salz
- 1 Orange
- 150g Baumnüsse
Zutaten für den Guss:
- 100g Puderzucker
- 3 EL Orangensaft
Zubereitung:
- Schale der Orange abreiben. 50 g der Baumnüsse (ca. 5 EL) fein hacken und die restlichen für die Verzierung beiseite stellen.
- Margarine und Zucker mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Mehl, Mandeln, Salz, Orangenschale und gehackte Baumnüsse zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Teig eine Stunde kühlen.
- Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Aus dem Teig kleine Stücke mit einem Teelöffel abstechen (ca. 15 g), zu einer Kugel formen, etwas platt drücken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. 10 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
- Für den Guss Puderzucker und Orangensaft verrühren, die Kekse damit bestreichen und eine Baumnuss daraufsetzen.
- Tipp: Mit Rüeblisaft bekommt die Glasur eine schön orange Farbe, schmeckt aber natürlich nicht mehr so orangig.
Hier gehts zum Rezept und weiteren veganen Backideen von Swissveg.
Orangen-Schoggi Cupcakes
Rezept von «Joel & Muriel»
Zutaten für 6 Cupcakes:
- 100 g Halbweissmehl
- 100 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 25 g Kakaopulver
- 1/2 TL Backpulver
- 1/4 TL Natron
- 3 Prisen Salz
- 120 ml Milchalternative
- 40 ml Rapsöl
- 1 EL Essig
Zutaten für die Orangen-Ganache:
- 80 ml Kokosmilch
- 100 g schwarze Schokolade
- 1 Prise Salz
- 1 Bio-Orange (Schale)
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
- In einer Schüssel Mehl, Zucker, Vanillezucker, Kakaopulver, Backpulver, Natron und Salz mischen.
- Die Milchalternative, das Pflanzenöl und den Essig dazu geben und mit einem Schwingbesen zu einem Teig mischen.
- 6 Cupcake-Förmchen mit Teig füllen. In der Ofenmitte 17–20Minuten backen. Beim Einstechen mit einem Zahnstocher sollte kein Teig mehr daran kleben bleiben. Aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen.
- Für die Orangen-Ganache in einer kleinen Pfanne die Kokosmilch aufkochen. Die Schokolade in Stücke brechen und in eine kleine Schüssel legen. Die heisse Kokosmilch darüber giessen und1 Minute stehen lassen. Danach mit einem Löffel umrühren, bis die Schokolade ganz geschmolzen ist. Eine Prise Salz und die geraffelte Orangenschale dazugeben und mischen. Mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, bis die Ganache schön cremig ist.
- Die Ganache auf den Cupcakes verstreichen und mit etwas Salz und Orangenschale dekorieren.
Hier gehts zum Rezept und weiteren veganen Backideen von Joel und Muriel.
Gingerbread Cookies
Rezept von «Vegane Gesellschaft Schweiz»
Zutaten für 2 Bleche:
360g Mehl
1gehäufter TL Backpulver
½TL Salz
1 frische Ingwerknolle, ca. 4cm
2TL gemahlener Zimt
¼TL Nelkenpulver
5EL Kokosöl
150g brauner Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
5EL Melasse
2EL Sojamilch
Zutaten für die Glasur:
- 100g Puderzucker
- EL Sojamilch
Zubereitung:
In einer grossen Schüssel Mehl, Backpulver, Salz, Zimt und Gewürznelken mischen. Den Ingwer schälen, raffeln und unterheben. In einer separaten Schüssel Zucker, Kokosöl, Melasse und Milch (allenfalls mit einem Handmixgerät) verrühren. Die nasse Mischung zu den trockenen Zutaten geben und alles vermengen, bis ein homogener Teig entsteht. Wenn die Masse zu trocken ist, um zusammenzuhalten, noch einen Esslöffel Milch dazugeben. Den Teig in eine Folie wickeln und für mindestens 2 Stunden kühlstellen. Den Teig ca. 5mm dick auf einer bemehlten Fläche auswallen. Die Lieblingsformen ausstechen und die Gingerbread Cookies auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen. Bei 160°C Umluft (180°C Ober- und Unterhitze) für maximal 10 Minuten backen, etwas weniger, wer die Guetzli nicht knusprig mag. Für die Glasur Puderzucker und Sojamilch verrühren und in einen Spritzbeutel oder ein Plastiksäckchen füllen und ein kleines Stück der Ecke abschneiden. Die Gingerbread Cookies etwas abkühlen lassen und nach Wunsch verzieren.
Hier gehts zum Rezept und weiteren veganen Backideen von der Veganen Gesellschaft Schweiz.